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日焼け対策は万全?! 美肌美人を目指して、夏を楽しもう♪

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こんにちは。スマイルワーク研究所のルゥです♪

夏本番ですね♪
これから海や山、キャンプやバーベキューなどレジャーを楽しまれる方も多いのでは
ないでしょうか。ルゥは全部楽しんでしまおうかと思っています!

とはいえ、全国で猛暑が続いているので、紫外線のことも気になっています。
紫外線は5月にピークに達すると言われていますが、紫外線量が高いのは5〜8月です。
夏は日焼けだけでなく、シミ、シワ、たるみ、そして頭皮にもダメージを与えます。

みなさんは何か対策していますか?
日傘、帽子、サングラス、UVカットの洋服やアームカバー、日焼け止め等で防止
している方も多いと思いますが、日焼けしてしまったらまず冷たいシャワーを
あてたり、保冷剤等を使って熱を冷ましてくださいね。その後は、日焼けをすると
肌が乾燥してしまうので保湿がおすすめです。

…でも、
実は外側だけでなく体の内側からの「ケア」もとても大切です。

ついつい紫外線防止対策のみ考えてしまいがちですが、ダメージを受けてしまった肌には
内側から活力になる栄養素も摂りいれることがとても効果的です。

例えば、ビタミンC、ビタミンE、β-カロチンが入っている食べ物です。

■ビタミンC
シミ等の原因になるメラニン色素の生成を抑えてくれる働きがあります。

– ブロッコリー、トマト、ピーマン、イチゴ、キウイなど

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■ビタミンE
肌のシミや冷えを抑え、血行を良くし、酸化を防ぐ働きがあります。

– かぼちゃ、アボガド、トウモロコシ、オクラ、ピーナッツなど

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■β-カロチン
β-カロチンは体をさびにくくしたり、体内に入ると必要な分だけビタミンAに
変わります。ビタミンAはお肌の新陳代謝を高めたり、肌荒れなどを防ぐ働きがあります。

– にんじん、ホウレン草、スイカ、レタス、ズッキーニなど

 

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特にビタミンCは大量に摂取しても体内に溜め込むことができず3時間ほどで
排出されてしまうので、毎日こまめにとってくださいね♪

秋になってから、お肌が大変なことにならないように、
肌によい食べ物を毎日上手に摂取して、2013年の夏を楽しんでくださいね。

2013.08.09